Cuando vengas a Valle de Bravo date la oportunidad de probar sus platillos típicos como por ejemplo el mole de guajolote, la cabeza de cerdo y res en vapor, la trucha, la barbacoa, consomé de borrego y las carnitas de cerdo. Las bebidas más comunes y populares desde hace varias décadas han sido el pulque natural, la "sambumbia" zende y los licores de frutas de la región como el membrillo, zarzamora, guayaba, anís y el amargo. También se preparan aguas frescas de diferentes sabores contenidas en grandes ollas; los ates y las nieves de frutas del lugar son también muy elogiadas. En Valle de Bravo se practica la alfarería tradicional y auténtica, es la elaborada en barro café, el cual es extraído de las minas del Calvario y Barranca Seca; ésta actividad ha sido desarrollada principalmente por los pobladores del Barrio de Otumba. Destaca también la cerámica de alta temperatura que se elabora en el centro ceramista "Carlos Hank González" ubicado en el barrio de Otumba. En cuanto a los tejidos, participan en esta actividad buena parte de la población otomí, mazahua y mazatlinca del municipio. Las artesanías textiles se eleboran principalmente en lana utilizando diferentes telares distribuidos en la población de la cabecera municipal. El hierro forjado es utilizado para la elaboración de puertas y ventanas, así como para artículos decorativos como lámparas, maceteros, candiles, mesas, sillas entre otros. Con la madera se elaboran diversos trabajos, entre ellos mesas, sillas, figuras decorativas, puertas, ventanas, balcones. Se pueden encontrar también trabajos de cestería, tales como canastos de raíz o de carrizo, petates, aventadores para el anafre y protectores para la cocina. Fuentes: Autor:Eréndira Luna. |
Fiestas populares de Valle de Bravo |
Valle de Bravo
Estado de México