La cocina poblana es famosa tanto dentro como fuera de México. Fue en Puebla donde se originó el mole, una deliciosa salsa hecha a base de chocolate, canela, nueces y varios tipos de pimientos y chiles. El mole poblano comúnmente se sirve con pollo, y es el platillo típico de la ciudad. Otros platillos que se originaron en Puebla son los Chiles en Nogada y las chalupas, el pipian verde y rojo, tamales, cemitas, chicharrón y carnitas, arroz a la poblana, chileatole, quesadillas y memelas, tlacoyos, adobo, mole de panza, pozole blanco y barbacoa de carnero. Aunque no es propio del lugar , los tacos árabes que son una tortilla de trigo envuelta, que tiene como relleno carne de puerco sazonada y asada; también son muy pedidos por los tuistasun. Dulces típicos: Estos fueron hechos por la congregación de las monjas de Santa Clara y de Santa Rosa; las cuales le dieron su toque especial a toda la gran gama de dulces típicos como: tortitas de Santa Clara, el camote poblano, los borrachitos, muéganos, macarrones, envinados, las marinas de nuez, piñón y leche quemada, limones rellenos de coco, alfarjor de nuez y pepita, duquesas, caracoles, molletes, dulces cristalizados de diversas frutas, cocadas, jamoncillo, caballitos de panela, galletas, polvorones, gomitas de figuras, cacahuate y nuez garapiñado, barquillos de merengue, tortillas de maíz quemado, entre otros. Bebidas: La clásica pasita, el rompope, diversas bebidas alcohólicas de frutas, tepache, pulque, aguas frescas, el champurrado, atole y chocolate. Puebla cuenta con una gran variedad de artesanías propias de la región: *Loza de talavera: Esta tradición tiene más de 173 años de existencia. A base de este material se produce con el más alto control de calidad hermosas artesanías poblanas como jarrones, vajillas, floreros etc. *Figuras decorativas de ónix: Podrá encontrar diversos objetos fabricados a partir de este elemento tales como accesorios de escritorio, figuras religiosas, ceniceros, juegos de ajedrez, collares, pulseras y otros artículos de decoración. *Figuras de vidrio soplado para decoración. *Alfarería: Se trabaja la loza colorada para elaborar utensilios de cocina como cazuelas y ollas de diversos tamaños, asi como ollas para elaboración de
piñatas. En las localidades de Xacxamayo, La Cantera y El Rincón se elaboran con palma aventadores, petates y tenates. |
Puebla y sus fiestas populares | Clima, flora y fauna de Puebla