- Gorditas y panecillos de maíz o de trigo, dulces o salados, cocidas en comal o en el horno y puden ser rellenas de fríjol molido con chile ancho.
- Panochas y las semitas: Se elaboran con harina de trigo, leche, canela y azúcar; son decoradas con pasitas, coco o nuez.
- Los condoches: Gorditas de maíz tierno que se cuecen sobre las hojas de elote.
- Gorditas de cuajada: Muestra por demás representativa de la cocina de las regiones ganaderas.
- Caldo o cocido: Se prepara con tres tipos de carne: res, carnero y pollo, se le agregan ejotes, garbanzos, calabacitas, elote, arroz, ajo cebolla y azafrán.
- Empanadas de bagre o guisado en salsa de chile colorado, ajo y huevo.
- Conejo y liebre en pulque, pude ser también cocido o frito.
- Rata de campo.
- Albóndigas de garbanzo.
- Chiles rellenos de queso, de verduras de atún o frijoles.
- Birria.
- Barbacoa.
- Chorizo Jerezano.
- Lengua Rellena de vino de Jerez.
- Chile Perdido.
- Asado de boda.
- Brocheta jerezana, acompañadas con un delicioso mezcal de la región de Huitzila.
Postres y dulces típicos - Ates.
- Jaleas.
- Mermelada de membrillo, manzana, perón, higo, ciruela, capulín y garambullo.
- Nieves y "raspas".
- Queso de tuna.
- Trompadas.
- Greñudas.
- Obleas.
- Natillas.
- Alfajor de coco.
- Dulces de leche.
- La capirotada en la época de cuaresma
Bebidas: - Pulque.
- Aguamiel.
- Aguardiente de caña.
- Colonche:Bebida regional por excelencia, se obtiene de la fermentación del jugo de la tuna cardona.
Artesanías - Sombreros.
- Cinturones.
- Bolsas de mano.
- Huaraches.
- Partes de las sillas de montar.
- Joyería de oro y plata.
- Labrado en diferentes materiales, herrería, balconería de metal, forjado, pintura.
- Labrado de cantera.
- Carpintería.
- Bases de barro, ollas y cazuelas.
Fuentes: www.mexicodesconocido.com.mx www.visitejerez.com www.e-local.gob.mx |