Chihuahua destaca por su exquisita variedad de platillos y comida regional, entre sus platillos más importantes destacan:
Dulces: orejones de frutas (frutas deshidratadas), orejones de calabacita con queso, pay de nuez y de manzana. Bebidas: la vainilla y el Sotol (bebida chihuahuense poco conocida que viene del destilado del serque, éste tiene historia de más de 800 años y el más reconocido es el de Coyame. Una vez en Chihuahua no puedes dejar de probar la clásica margarita, un cóctel de tequila de fama mundial originario de Ciudad Juárez en 1942. Las mujeres tarahumaras elaboran ollas de barro, cajetes, platos, vasos, tazas y jarros; en algunos lugares también usan la palma y palmilla para tejer canastas de diversos tamaños. Por su lado, los hombres fabrican violines que utilizan en fiestas religiosas y que han elaborado bajo la tutela de artesanos italianos, así como bolas, arcos y tambores, bateas, cucharas y tallan figuras con madera. Otros trabajan la lana en el tejido de cobijas y fajas con figuras geométricas. Una muestra clásica de las artesanías de esta región son las hermosas vasijas de barro hermosamente detalladas y elaboradas a partir de técnicas antiguas de los artesanos de Paquimé. Por su lado, los alfareros de Mata Ortíz cuentan con talentos ecepcionales y su trabajo es reconocido como uno de los mejores en el mundo por los diseños altamente artísticos y complejos. Fuentes: |