Un menú al estilo Tzintzuntzan comienza con una botana, para ello hacen su aparición los charales; éstos se sirven fritos con sal y limón, ocupando un lugar preponderante entre los puestos de artesanías. Enseguida se presenta el pescado blanco el cual se cocina en caldo o en aceite; como el caldo ahogado, un platillo típico de este lugar que se elabora con diferentes variedades de pescados que los habitantes de la región sacan del lago de Pátzcuaro. Mientras que el caldo de pescado se elabora con la trucha frita servida en el caldo con verduras. Probemos el posuti, una variedad del pozole, solo que en lugar de utilizar el maíz seco se utiliza elote tierno y es servido en su propio caldillo. Y que decir de las infaltables corundas que pueden consumirse solas, prepararse en algún platillo por ejemplo en la sopa de corundas o acompañar a otras comidas como el churipo. El churipo de pescado es un caldo rojo de pescado con su respectiva verdura, a dicho platillo se le agrega la corunda. Finalmente esta el atole de grano elaborado con elote tierno, anís y una salsa especial de tomate verde, la cual le otorga un sabor realmente exquisito. Fuentes: |