Gastronomía de ZitácuaroEntre la variedad de alimentos que ofrece este municipio están los tacos al pastor, de cabeza y barbacoa, carne asada, pozole, pambazos, tamales, buñuelos y atole. Zitácuaro no se queda atrás de los otros municipios michoacanos en la preparación de las corundas, éstas se elaboran con masa ceniza y acompañadas con salsas típicas de la región (salsa roja, mole) y en ocasiones con crema. Las corundas pueden pedirse simples o rellenas; rellenas de carne de puerco, queso, mole, entre otros ingredientes. Los chemos son otro alimento típico de este municipio el cual consiste en un vaso de fruta con alto nivel de picante. Es muy popular el agua de rompope, y en los mercados principales se encuentran dulces típicos hechos a base de tamarindo, así como otros dulces de toda la región Michoacana. Artesanías de ZitácuaroEn las tenencias mazahua de Crescencio Morales, Francisco Serrato, Donaciano Ojeda y Nicolás Romero, se elaboran prendas de hilados y tejidos a base de lana; mientras que en las tenencias de Curungueo, San Felipe Los Alzati y Ziráhuato de Los Bernal se trabaja la alfarería. Fuentes: Autor:Eréndira Luna. T.C. |