- 28 de enero: Fiesta cívica en memoria del General Lechuga, se celebra con danzas Acatlaxquis y palo volador donde uno de los participantes se viste de la
Malinche.
- Fiestas de Semana Santa, se celebra con misas, rezos, procesiones, juegos pirotécnicos y danzas iniciando con la de los "Tocotines" o "Voladores", la cual se
baila al son de una flauta de carrizo llamada chirimia y un pequeño tambor, "Quetzalines", "Tejedores" y "Huehues". Actúan las bandas de música en la cabecera
municipal.
- Abril: Festival del Huapango.
- 25 de julio: Fiesta Patronal de Santiago Apóstol.
- 1 y 2 de noviembre: Celebración a los santos inocentes y muertos con ofrendas y arreglos florales. También se lleva a cabo "la ceremonia o danza del maíz".
Artesanías Los artesanos del lugar ofrecen toquillas para sombrero, collares de chaquira, se hacen bordados a mano y tejidos de lana, se confeccionan cestos de carrizo; se
realizan trabajos de lapidación, de talabartería, de tallado de madera y alfarería. Además se elabora el papel ámate que ha dado fama al municipio. Gastronomía La gastronomía de la región es resultado de la fusión de las culturas Totonaca, Nahua y Otomí integrados a los ingredientes españoles. - Mole poblano.
- Pipián.
- Tamales.
- Acamayas.
- Chicales (hormigas).
- Tlayulas.
- Taquitos de cebolla.
- Chicharrón de res y cerdo.
- Cecina ahumada.
- Distintas variedades de flores comestibles como la de equizote, quimites, los quintoniles, los quelites de venado, de monte, de llovizna, orejas de tigre, lenguas
de vaca, berros, cilantros, pápalos, etc.
- Se comen los cacahuates en distintas presentaciones como: hervido, tostado, asado o crudo.
- Frijol Torito seco o tierno, frijolón, garbanzos verdes o secos.
- Pahuas que son aguacates de gran tamaño.
- Panes de Granillo y Huevo.
Dulces - Dulcería regional en piloncillo.
- Taquitos de arroz.
- Pemoles.
- Rebanadas.
Bebidas - Café.
- Chocolate.
- Atole de cacahuate.
- Atole de Piña.
- Atole de cacao.
- Atole de mora.
- Atole de maíz.
- Licores y vinos de frutas de tejocote, piña, mora y aguardiente de caña.
- Café de excelente calidad por la altura en la que se cultiva (1200 msnm)por lo que se considera café de montaña.
Fuentes: Secretaría de Turismo del Estado de Puebla www.e-local.gob.mx pahuatlan.wordpress.com www.puebla.travel |