En Papantla la vainilla es utilizada por las manos artesanas para elaborar figuras a partir de su vaina, asi como licores y cremas. Se ofrece el delicioso café, reconocido a nivel nacional e internacional por su peculiar sabor. Se elaboran abanicos, cestos, sombreros, bolsas y sandalias elaborados con hoja de palma; flautas y tamborcillos fabricados con carrizo y tarro y recubrimiento de piel de ardilla y madera de cedro;batas y blusas bordadas, collares y carteras. Representaciones a escala de los diversos danzantes autóctonos de la región totonaca, hechos de barro o cerámica vidriada; ropa autóctona y de los danzantes. Su variada gastronomía que tiene como base el maíz nos ofrece los deliciosos tamales de frijol, mole con carne de cerdo, gallina o guajolote; molotes, enchiladas rojas, pipián, chile seco, plaza, empanadas de hongo de chaca y los bocoles rellenos de pollo, queso, chorizo; mole, frijoles en alchuchut, frijoles en caldo con chícharos, pipían y cilantro; coyotl, tashuayahun, bollitos de anís y pintos; camarón guisado con pipían, totopos de maíz con sal o azúcar, zacahuil. - Dulces de calabaza, huevitos de almendra, pan tradicional totonacapan. - Atoles de diversos sabores, fríos o calientes. http://www.municipiopapantla.com |