Logo Vida Alterna


Compártenos
FacebookTwitterGoogleCorreoPin it
/www.elclima.com.mx/ >Chiapas>Comitán de Domínguez>Artesanías y Gastronomía de Comitán

Artesanías y Gastronomía de Comitán

Se elaboran prendas de vestir de lana y algodón, talabartería, cestería, artículos de palma, hierro artístico, joyería y alfarería.

Gastronomía

Platillos típicos del municipio:

  • Bocadillos de patashete.
  • Chicharrón y pellizcadas (tostadas de asiento).
  • Chilevinagre.
  • Picles.
  • Huesos.
  • Butifarras (una clase de chorizo regional hervido).
  • Chorizo y la longaniza (diferentes de otras localidades).
  • Pan compuesto.
  • Olla podrida.
  • Chalupas.
  • Chanfaina.
  • Cocido.
  • Lengua en pebre.
  • Chimbos.
  • Chinculuaj (tortilla hecha con relleno de frijol refrito y chile de árbol).
  • Patzitos de manjar (tamales dulces rellenos de pudín a base de fécula de maíz y canela).
  • Pitaúl.
  • Tamales de hoja de plátano.
  • Patzitos de momón (tamales hechos de hoja santa, conocida en Comitán como planta de momón).
  • Patzitos de chipilín (el chipilín es una planta).
  • Tzisim: Hormigas con alas, fritas y sazonadas con jugo de limón.
  • Tamal de bola.
  • Costillas de puerco en salsa verde.
  • Baldados de cueza.

Licores:

  • El comiteco, tipo de pulque preparado con maguey (la planta del agave) y piloncillo.
  • Tascalate (maíz molido y tostado, chocolate, azúcar, canela y achiote).
  • La mistela: Un licor de frutas.
  • El salvadillo con temperante: Se prepara condensando azúcar hervida con canela, clavo y color vegetal rojo).
  • Los nuégados.
  • Africanos.
  • Trompadas.
  • Quiebramuelas.
  • Jocoatol.
  • Atole de granillo.
  • Pozol: Maíz y chocolate endulzado con azúcar.
  • Agua de tzilacayote: Agua de calabaza endulzada con azúcar.

Fuentes:
es.wikipedia.org/wiki/Comitán
www.comitan.gob.mx/?
www.comitan.com
www.visitmexico.com
www.corazondechiapas.com/comitan.html?

Fiestas populares en Comitán de Domínguez | Comitán de Domínguez
Chiapas


Zona de comentarios