Se elaboran prendas de vestir de lana y algodón, talabartería, cestería, artículos de palma, hierro artístico, joyería y alfarería. GastronomíaPlatillos típicos del municipio:
- Bocadillos de patashete.
- Chicharrón y pellizcadas (tostadas de asiento).
- Chilevinagre.
- Picles.
- Huesos.
- Butifarras (una clase de chorizo regional hervido).
- Chorizo y la longaniza (diferentes de otras localidades).
- Pan compuesto.
- Olla podrida.
- Chalupas.
- Chanfaina.
- Cocido.
- Lengua en pebre.
- Chimbos.
- Chinculuaj (tortilla hecha con relleno de frijol refrito y chile de árbol).
- Patzitos de manjar (tamales dulces rellenos de pudín a base de fécula de maíz y canela).
- Pitaúl.
- Tamales de hoja de plátano.
- Patzitos de momón (tamales hechos de hoja santa, conocida en Comitán como planta de momón).
- Patzitos de chipilín (el chipilín es una planta).
- Tzisim: Hormigas con alas, fritas y sazonadas con jugo de limón.
- Tamal de bola.
- Costillas de puerco en salsa verde.
- Baldados de cueza.
Licores: - El comiteco, tipo de pulque preparado con maguey (la planta del agave) y piloncillo.
- Tascalate (maíz molido y tostado, chocolate, azúcar, canela y achiote).
- La mistela: Un licor de frutas.
- El salvadillo con temperante: Se prepara condensando azúcar hervida con canela, clavo y color vegetal rojo).
- Los nuégados.
- Africanos.
- Trompadas.
- Quiebramuelas.
- Jocoatol.
- Atole de granillo.
- Pozol: Maíz y chocolate endulzado con azúcar.
- Agua de tzilacayote: Agua de calabaza endulzada con azúcar.
Fuentes: es.wikipedia.org/wiki/Comitán www.comitan.gob.mx/? www.comitan.com www.visitmexico.com www.corazondechiapas.com/comitan.html?
|